2006年 02月 26日
我が家のお味噌 |
代々伝わる ”自家製みそ”の仕込みです。
このみそで作った味噌汁が”我が家の味”です。
僕も小さい頃、この大豆をつぶすのをよく手伝いました。
大豆をひき肉器を使ってつぶします。
ひき肉器を使うのがみそ!!
これが代々伝わる大豆をつぶす”ひき肉器”。
年期入ってるでしょ!!
これに、あらかじめ塩を混ぜておいた麹を混ぜて行きます。
良く混ぜ混ぜ!!
空気を抜きながら樽に詰めて行きます。
子供達、おばあちゃんのお手伝い。
よく出来ました。
空気が入らないようにして、重しを乗せて、
仕込み完了!!!
5月ぐらいには食べられるようになります。
楽しみ!!
by hiroshi
このみそで作った味噌汁が”我が家の味”です。
僕も小さい頃、この大豆をつぶすのをよく手伝いました。
大豆をひき肉器を使ってつぶします。
ひき肉器を使うのがみそ!!
これが代々伝わる大豆をつぶす”ひき肉器”。
年期入ってるでしょ!!
これに、あらかじめ塩を混ぜておいた麹を混ぜて行きます。
良く混ぜ混ぜ!!
空気を抜きながら樽に詰めて行きます。
子供達、おばあちゃんのお手伝い。
よく出来ました。
空気が入らないようにして、重しを乗せて、
仕込み完了!!!
5月ぐらいには食べられるようになります。
楽しみ!!
by hiroshi
by bricolage
| 2006-02-26 13:16
| Slow Food