2009年 01月 17日
ツユノさんの誘惑 |
”ヤンソンさんの誘惑”っていう、お料理あるの知ってる?
何それ?娘たちがけげんそうな顔をして聞くので、北欧の家庭料理だよ。グラタンみたいなもの。と、答える。夕べの食卓での会話。
今朝、テレビを見ていたら、スウェーデンの家族の暮らしぶりをリポートする番組をやっていて、なんとそこに、”ヤンソンさんの誘惑”が映っていました。
凄いタイムリーだね。これは今夜作ってみるしかないね。
次女がどうしてもアンチョビは苦手だというので、鶏肉とベーコンを炒めたものを代用しました。
そういう訳で今夜は、”ツユノさんの誘惑”になってしまいました。
本当の作り方は、じゃがいものほそ切りと炒め玉ねぎ、オイルサーディンを交互に重ねてバターをのせ、生クリームを注ぎ、最後にパン粉を振りかけてこんがりとオーブンで焼くだけ。
簡単で美味。是非、お試しください。
「ヤンソンさんの誘惑........名前の由来は19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったとされる事からこの名前が付いたと言われている。」
ウィキペディアより
by tuyuno
何それ?娘たちがけげんそうな顔をして聞くので、北欧の家庭料理だよ。グラタンみたいなもの。と、答える。夕べの食卓での会話。
今朝、テレビを見ていたら、スウェーデンの家族の暮らしぶりをリポートする番組をやっていて、なんとそこに、”ヤンソンさんの誘惑”が映っていました。
凄いタイムリーだね。これは今夜作ってみるしかないね。
次女がどうしてもアンチョビは苦手だというので、鶏肉とベーコンを炒めたものを代用しました。
そういう訳で今夜は、”ツユノさんの誘惑”になってしまいました。
本当の作り方は、じゃがいものほそ切りと炒め玉ねぎ、オイルサーディンを交互に重ねてバターをのせ、生クリームを注ぎ、最後にパン粉を振りかけてこんがりとオーブンで焼くだけ。
簡単で美味。是非、お試しください。
「ヤンソンさんの誘惑........名前の由来は19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったとされる事からこの名前が付いたと言われている。」
ウィキペディアより
by tuyuno
by bricolage
| 2009-01-17 19:36
| Slow Food