2005年 11月 22日
ゆず....日本のハーブ |
少し前に撮った写真なので、まだ青々としていますが今は大分、黄色に色ずいています。
実はここの2、3日体調を崩していて、遂に今日は寝込んでしまいました。と言っても普通の風邪なので心配も無く、今は起きていられるくらいです。
体調の悪いときに何かさっぱりとしたものを口にしたくてそれで「ゆず」、湯豆腐にゆずぽんをかけて頂きたいな〜
でも庭に降りるのが辛いのでせめてブログに載せてみました。「美味しそう.....」
ゆずを日本のハーブと言ったのは料理研究家の辰巳芳子先生。
辰巳先生の冬の献立にはよくゆずが使われています。
レモンより味がまろやかで香りもいいですよね。
柑橘系の素材を使ったお料理、これから色々作ってみようかな!
by tuyuno
by bricolage
| 2005-11-22 19:50
| ハーブ