2006年 10月 14日
ドライイチジクのその後... |
みなさんこんばんは、ミカです。
ママが少し体調を崩して先に休んだので私が代わりに紹介します。
以前、ブログで紹介したドライイチジクです。
▼これは天日で干し始めて、5日目くらいの状態です。よくスーパーなどで見かけるドライイチジクは白イチジクですが、これは普通のイチジクで、しかも大粒だったので、4分の1にカットして干し始めました。
1週間くらい乾燥させて瓶に詰め、保存しておいたものを、昨日ラム酒に漬けてフルーツフィリングにしてみました。
そして今日、パウンドケーキを作ってみました。ママは焼き菓子が得意でないので、なんだか私には卵焼きのように見えますが(汗)...
実は私、イチジクは嫌いなのですがこれならおいしく食べられました♪
このイチジクのフィリングをドライカレーの隠し味にしてもおいしいそうです。
byミカ
ママが少し体調を崩して先に休んだので私が代わりに紹介します。
以前、ブログで紹介したドライイチジクです。
▼これは天日で干し始めて、5日目くらいの状態です。よくスーパーなどで見かけるドライイチジクは白イチジクですが、これは普通のイチジクで、しかも大粒だったので、4分の1にカットして干し始めました。
1週間くらい乾燥させて瓶に詰め、保存しておいたものを、昨日ラム酒に漬けてフルーツフィリングにしてみました。
そして今日、パウンドケーキを作ってみました。ママは焼き菓子が得意でないので、なんだか私には卵焼きのように見えますが(汗)...
実は私、イチジクは嫌いなのですがこれならおいしく食べられました♪
このイチジクのフィリングをドライカレーの隠し味にしてもおいしいそうです。
byミカ
by bricolage
| 2006-10-14 21:27
| Slow Food